Top.Mail.Ru

Защищают ли маски от коронавируса

Кто же знал, что такой предмет профилактики инфекционных заболеваний, как медицинская маска, может стать предметом споров и разногласий. Одни надевают маску при любой необходимости, выходя на улицу, а другие смеются над перестраховщиками, утверждая, что маски нужны только болеющим. Попробуем разобраться.

Маски для заболевших

Маски заболевшим однозначно нужны: они задерживают вирусные частицы, содержащиеся в каплях влаги от дыхания и слюне. Тип маски не важен — такие крупные частицы способны отфильтровать даже банальные трехслойные медицинские маски, респиратор не обязателен.

Стоит помнить, что маску надо менять каждые два часа. Заболевший ни в коем случае не должен прикасаться руками к поверхности маски. Ведь потом этими руками он может трогать окружающие поверхности, на которых вирус сможет закрепиться. После прикосновений к маске руки необходимо тщательно мыть.

Маски для здоровых

А теперь пора перейти к яблоку раздора — нужна ли маска здоровым людям. Да, нужна, но с некоторыми оговорками. Есть такое понятие — вирусная нагрузка. Это то, сколько вирусных частиц содержится в организме человека. И чем меньше вирусных частиц попадет в наш организм, тем легче будет вирусная нагрузка и тем проще будет иммунитету справиться с возникшей угрозой.

Облегчить вирусную нагрузку и помогают маски. Тут уже имеет значение тип маски. Размер коронавируса — 0,1 микрона, поэтому полностью отфильтровать его способны только респираторы с уровнем защиты FFP3 и полноценные специализированные маски. Но это не означает, что респираторы FFP2 и FFP1 не могут хотя бы частично обеспечить защиту. Вирус может содержаться в каплях жидкости, и с этой угрозой респираторы с меньшим уровнем защиты способны справиться. Более того, даже обычная медицинская маска является эффективным средством профилактики. Как показывают некоторые исследования, респираторы с уровнями защиты FFP1 и FFP2, а также медицинские маски, способны уменьшить количество вирусных частиц, попадающих в организм на 50–80%. Даже шарф, прикрывающий нос и рот, может быть пусть и не сильно эффективным, но не бесполезным средством защиты.

Так в чем же неоднозначность? Во-первых, входными воротами в организм для вируса является и слизистая оболочка глаз. Поэтому маска без защиты для глаз не ограждает от вируса полностью. Во-вторых, основной способ передачи нового коронавируса — контактный. Это означает, что мы касаемся руками предметов, на которых задерживается вирус, потом этими руками касаемся лица и вирус попадает в организм. Тут маска помочь ничем не может, разве что создаст некое механическое и психологическое ограничение для прикосновений к носу и рту.

Но все же маска может частично уменьшить риск заражения. А если добавить к этому соблюдение правил гигиены, то шансы не заразиться возрастают.

Правила использования

Из-за дефицита средств защиты на рынке, у многих возникает желание использовать маски и респираторы повторно. С респираторами это точно не сработает. Все дело в электростатическом принципе работы фильтров. При намокании они теряют свойство притягивать вирусные частицы. Через 6–8 часов работы, намокая от дыхания, фильтры в респираторах перестают защищать. А если после этого их еще и постирать, то защитные свойства респираторов полностью исчезают. И даже маркировка «R» на респираторе не говорит, что его можно повторно использовать для защиты от вирусов.

С масками повторная стерилизация может и сработать. Стоит только помнить, что некоторые маски между двумя слоями нетканого материала содержат фильтрующий слой, который теряет свои свойства при намокании. Правильное применение — 2 часа использования и утилизация.

Вместо эпилога

И немного о том, почему все-таки маски желательно использовать только заболевшим и тем, кто находится с ними в тесном контакте. Развитие медицины усыпило нашу бдительность. Ни в одной стране в мире нет запасов медицинских изделий на случай пандемии, а чтобы наладить производство масок и респираторов требуется время. Масок банально не хватит на всех. Их нужно оставить тем, кому они могут особенно помочь, — больным, чтобы предотвратить угрозу дальнейшего распространения заражения, и врачам, у которых шанс столкнуться с болезнью гораздо выше.

Остальным же необходимо мыть руки после посещения общественных мест, оставаться дома при объявлении карантина и при подозрении на заражение обращаться за медицинской помощью. При соблюдении этих правил необходимость в медицинских масках значительно уменьшается.

О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Прививка от гриппа как способ профилактики
Заказать антисептики и дезинфицирующие средства