Top.Mail.Ru

Сезонная аллергия

Наступает весна, а это значит, что начинается сезон аллергии. Ринит и конъюнктивит — самые частые ее проявления. Неприятные симптомы и попытки борьбы с ними способны испортить радость от весенних дней. Но помимо этого, аллергический ринит и конъюнктивит могут быть предвестниками куда более опасного заболевания — бронхиальной астмы. Поэтому так важно знать об этих болезнях как можно больше.

Механизм развития и причины появления

Попадая в организм впервые, аллерген вызывает реакцию иммунного ответа, которая приводит к формированию у человека специфических именно к этому аллергену IgE-антител. Эти антитела фиксируются на рецепторах, находящихся на поверхности тучных клеток в слизистых оболочках и соединительной ткани, базофилах и некоторых других иммунокомпетентных клеток, задействованных в активации лимфоцитов. Дальнейшее изменение клеточного состава слизистой оболочки носа (накопление тучных клеток, эозонофилов и лимфоцитов) приводит к ее гиперактивности, из-за чего слизистая начинает реагировать на аллерген несоизмеримо его угрозе.

При повторном попадании аллергена IgE-антитела связываются с ним. Результатом становится выделение различных медиаторов (гистамин, метаболиты арахидоновой кислоты) из тучных клеток. Эти медиаторы возбуждают рецепторы органов-мишеней (например, слизистой оболочки носа) или стимулируют нервные окончания парасимпатических нервов, по которым импульс поступает в центральную нервную систему, а оттуда к конъюнктиве глаз. Это и приводит к развитию симптомов аллергии.

Почему иммунная система принимает безобидный для организма аллерген за врага и начинает с ним бороться — неизвестно. Существуют факторы, которые, вероятно, повышают риск возникновения аллергии. Среди них наследственный аллергоанамнез, особенно по материнской линии, вредные привычки и пищевые предпочтения будущей матери во время беременности, экологическая обстановка. Однако они не объясняют взрывной рост заболеваемости аллергией в последние десятилетия.

Виды аллергенов

Аллергены, вызывающие аллергический ринит и конъюнктивит, условно можно разделить на сезонные и круглогодичные. К сезонным аллергенам относится пыльца растений. Выделяют три периода цветения:

  • весенний (апрель–май) — связан с цветением деревьев (березы, ольхи, дуба и др.);
  • ранний летний (июнь – середина июля) — с цветением луговых и злаковых трав (ржи, тимофеевки, овсяницы и др.);
  • поздний летний – осенний (середина июля – сентябрь) — с цветением сорных растений (полыни, амброзии, подсолнечника, крапивы, лебеды и др.).
К круглогодичным аллергенам относятся грибковые, эпидермальные, аллергены клещей домашней пыли, а также другие аллергены домашней пыли. Однако количество спор грибов и аллергенов клещей домашней пыли может меняться в зависимости от сезона, что в свою очередь способно приводить к обострениям аллергии.

Симптомы и симптоматическое лечение

Основные симптомы аллергического ринита — затруднение носового дыхания, заложенность носа, ринорея (водянистые выделения из носа), чихание, зуд или даже чувство жжения в носу, снижение обоняния. Для аллергического конъюнктивита характерны слезотечение, зуд и покраснение глаз. Отличительная особенность аллергических симптомов — четкая связь между их нарастанием и контактом с аллергеном (обострения в зависимости от сезона или, например, после контакта с домашними животными).

Для симптоматического лечения аллергического конъюнктивита и ринита используется несколько групп препаратов: местные (капли) и системные антигистаминные средства, местные глюкокортикостероиды (капли или мазь), антагонисты лейкотриеновых рецепторов. При легких формах заболевания допустимо также применение препаратов кромоглициевой кислоты в виде капель или спрея.

Заказать противоаллергические лекарственные средства

Опасные последствия

Аллергический ринит и часто его сопровождающий конъюнктивит являются факторами риска развития бронхиальной астмы. Она выявляется у 15–38% больных. Обычно аллергический ринит дебютирует в первой половине жизни больного. Сезонные симптомы на первых порах не вызывают беспокойства, из-за чего не появляется и повода обратиться к врачу. Но постепенно симптомы нарастают, количество аллергенов, вызывающих ринит, увеличивается, возникают перекрестные аллергические реакции. В итоге, когда человек все-таки приходит к врачу, диагноз бронхиальной астмы уже предопределен. Так что, если у ринита наблюдается сезонность, очень важно, как можно раньше обратиться к врачу. Он поможет выявить причинно-значимые аллергены и даст рекомендации по изменению образа жизни и питания, профилактике и лечению болезни.