Top.Mail.Ru

Профилактика коронавируса: рекомендации Минздрава

Еще когда эпидемия COVID-19 только начиналась в России, Минздрав опубликовал первую редакцию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. По мере накопления мирового опыта обновлялись и рекомендации: 8 апреля вышла очередная, пятая редакция. Профилактике в рекомендациях уделена всего пара страниц, где упоминается несколько групп препаратов, которые могут быть полезны: солевые растворы, барьерные средства и интраназальные формы интерферона альфа (интерферона альфа-2b для беременных), а также, в редких случаях, некоторые противомалярийные препараты. Осталось определить, когда такая профилактика будет полезной.

Солевые растворы

В методических рекомендациях упоминается промывание носа изотоническим раствором хлорида натрия. Такая формулировка делает возможным использование для профилактики коронавируса как лекарственных средств, полученных в промышленных условиях, растворением нужного количества натрия хлорида в воде, так и группы препаратов, имеющих в составе морскую воду. Действительно, орошение слизистой оболочки полости носа может быть полезно для местного иммунитета, а промывание помогает, пусть и не полностью, удалить осевшие на слизистой вирусные частицы. Все это уменьшает общую вирусную нагрузку на организм и может помочь в профилактике. Такие средства обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов, использовать их для профилактики необходимо после посещения улицы или мест большого скопления людей.

Важно помнить, что коронавирус попадает в организм не только через нос, но и через рот и слизистую оболочку глаз. А значит, солевые растворы могут лишь частично защитить от заражения. Это дополнительное, но не основное средство защиты.

Барьерные средства и местный интерферон альфа и альфа-2b

Что имеется ввиду в рекомендациях под средствами для местного применения, обладающими барьерными функциями, не ясно. В голову приходит, возможно, только оксолиновая мазь — известный советский препарат, до сих пор популярный в России. Используют его в том числе и для профилактики и лечения ОРВИ. Предполагается, что мазь, нанесенная на слизистую носа, может обладать какой-то противовирусной активностью. Однако исследований, доказывающих противовирусный эффект и соответствующих современным стандартам, не проводилось. Единственная возможная польза — жировая основа мази может создавать механический барьер, мешающий вирусу оседать на слизистой. Проблема в том, что обработать мазью всю полость носа проблематично, а значит, и использование оксолиновой мази выглядит сомнительной полумерой.

Вероятно, именно из-за барьерных свойств в рекомендации попали капли в нос и мази для местного применения с интерфероном альфа и альфа-2b. Эти интерфероны в больших инъекционных дозах используется в комплексном лечении серьезных вирусных (гепатит, клещевой энцефалит) и онкологических заболеваний. Однако польза для местного иммунитета небольших доз, нанесенных на слизистую оболочку носа, не доказана. Возможно, как и оксолиновая мазь, местные интраназальные формы интерферона с помощью вспомогательных компонентов создают механический барьер на слизистой носа.

Как и солевые растворы для промывания, барьерные средства действуют только на нос, не помогая в профилактике попадания инфекции в организм через рот и глаза. А если и выбирать между этими средствами, то солевые растворы выглядят предпочтительней. Из-за самоизоляции человек дольше находится в помещении. Воздух в квартире может быть сухим — отопление во многих местах еще не отключено. Это вредные условия для слизистой оболочки, поэтому промывание носа солевым раствором может оказаться весьма полезным.

Противомалярийные средства

Эти средства отпускаются по рецепту и могут использоваться только после назначения и под строгим контролем врача. Вероятно, гидроксихлорохин может обладать какой-то специфической противовирусной активностью, направленной именно на новый коронавирус. Данные пока противоречивы — нет ни доказательств, ни опровержений эффективности этого средства в профилактике и лечении COVID-19. Поэтому Минздрав рекомендует профилактику этим средством только в двух ситуациях: если у человека был контакт с подтвержденным случаем COVID-19 или он находится в очаге заражения.

К сожалению, многочисленные побочные эффекты гидроксихлорохина вряд ли позволят использовать его как средство первого выбора при COVID-19. Но пока альтернатив не так много, а значит, присутствие этого противомалярийного средства в рекомендациях Минздрава оправдано.

Будущее профилактики

Как и в случае с гриппом, вакцина — единственный гарантированный способ лекарственной профилактики коронавируса. Пока ее не существует. Еще даже не известно, насколько долго сохраняются антитела к новому вирусу в организме переболевшего COVID-19. Медицине просто не до этого. Но по мере того, как темпы заражения будут снижаться, а число выздоровевших расти — будет увеличиваться и количество научных данных, необходимых для создания вакцины. Однако пока этого не произошло, единственным гарантированным способом не заразиться остается избегание встреч с инфекцией. А значит, уже начинающие всем надоедать самоизоляция и правила гигиены с нами еще надолго.

Защищают ли маски от коронавируса
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Прививка от гриппа как способ профилактики
Заказать антисептики и дезинфицирующие средства