Top.Mail.Ru

Прививка от гриппа как способ профилактики

Новый тип коронавируса из Китая затмил в этом году ежегодный грипп, пик заболеваемости которым приходится на февраль. Время превентивных мер прошло, но, возможно, стоит начать готовиться к следующему сезону? Благо времени, чтобы принять решение о вакцинации от гриппа, достаточно.

В марте ВОЗ даст рекомендации по штаммам гриппа, которые будут циркулировать в северном полушарии в 2020–2021 гг. Летом вакцины, произведенные согласно последним рекомендациям, попадут в аптеки. Тем самым все будет готово к началу вакцинации. Сентябрь и октябрь считаются идеальным временем для прививки. Дело за малым — понять, нужно ли это в принципе.

Кому точно стоит подумать о вакцинации

В первую очередь вакцинация важна для тех, кто входит в группы риска:

  • взрослые старше 60 лет;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • беременные или планирующие беременность во время сезона гриппа;
  • взрослые и дети с заболеваниями эндокринной системы (диабет),
  • нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  • медицинские работники и работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Какие есть противопоказания и побочные эффекты

Единственным полным противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриный белок. Временными противопоказаниями могут стать температура выше 37 °C, обострение хронических заболеваний.

Побочные эффекты связаны с реакцией иммунитета на попадание в организм антигенов вируса, появляются практически сразу после прививки и проходят за пару дней. Из местных эффектов — это обычно покраснение, припухлость и боль в месте инъекции, из системных — насморк, головная боль и общее недомогание.

Как выбрать вакцину

Обычно вопрос выбора перед желающим привиться от гриппа не стоит — вакцинация входит в календарь прививок и проводится бесплатно. Однако у такой прививки могут быть недостатки.

Вакцины, которые закупались в медицинские учреждения для бесплатной вакцинации на сезон 2019–2020 гг., содержали адъювант. Это вспомогательное вещество, которое усиливает иммунный ответ, тем самым способствуя эффективному формированию иммунологической памяти организма на антигены вируса, содержащиеся в вакцине. Адъюванты могут увеличивать эффективность средства, и их использование является нормальной практикой.

Но в вакцинах от гриппа, положенных по календарю прививок, адъювантом выступали иммуномодуляторы без доказанной эффективности. Получилось, что производители уменьшили дозировку самих антигенов гриппа в вакцине до 5 мкг, руководствуясь тем, что адъювант усилит иммунный ответ и такой дозы хватит для иммунизации. Однако из-за сомнительной эффективности конкретных адъювантов подход по уменьшению дозы антигенов в вакцине от гриппа выглядит, мягко говоря, неоднозначным.

Стоит сказать, что в новом сезоне 2020–2021 гг. все может измениться. Уже появилась полноценная четырехвалентная вакцина отечественного производства и, возможно, именно она будет использоваться для бесплатной вакцинации. Если же вы решили привиться за свой счет, то главное, на что стоит обратить внимание, — это количество антигенов гриппа в вакцине. По рекомендациям ВОЗ, оно должно быть не меньше 15 мкг на каждый штамм в прививке.

Что делать

Если вы входите в группу риска — привиться однозначно стоит. Для остальных же прививка — это способ снизить риск развития осложнений после гриппа, облегчить течение самой болезни и, возможно, вовсе избежать заражения. Стоит воспринимать вакцинацию как еще один дополнительный способ профилактики — лишней она точно не будет.