Top.Mail.Ru

О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19

14 марта министр здравоохранения Франции в Твиттере сообщил, что прием некоторых противовоспалительных средств, например кортизона или ибупрофена, может стать фактором ухудшения состояния больного COVID-19. В качестве жаропонижающего министр посоветовал использовать парацетамол. В тот же день министерство здравоохранения Франции выпустило официальную рекомендацию, в которой указало на недопустимость использования НПВС для лечения жара и боли при COVID-19. Такое решение объясняется несколькими тяжелыми случаями COVID-19 у молодых людей. Заболевшие не входили в группу риска — никаких сопутствующих болезней и полное отсутствие дополнительных факторов риска. Объединяло больных только одно — прием ибупрофена для снижения температуры. Почему ибупрофен мог вызвать осложнения непонятно. Официальная позиция французских врачей — прием НПВС при пневмонии, вызванной новым коронавирусом, может усиливать побочные действия этих препаратов на дыхательную систему.

Такое решение Минздрава Франции не могло пройти бесследно для мирового информационного пространства. 18 марта пресс-секретарь ВОЗ в своем выступлении отметил, что нет никаких научных данных о том, что ибупрофен повышает летальность при коронавирусной инфекции, но порекомендовал в подозрительных случаях принимать парацетамол. Такие слова от официального лица уж очень напоминали руководство к действию. Поэтому 19 марта ВОЗ пришлось официально отменить эту случайную рекомендацию своего пресс-секретаря. На данный момент ВОЗ считает, что никаких особых противопоказаний для приема ибупрофена при COVID-19 нет. Официальная позиция Минздрава РФ от 24 марта соответствует мнению ВОЗ — врачи могут назначать ибупрофен при коронавирусной инфекции наравне с парацетамолом.

Пока общая позиция не выработана (французы все еще против использования НПВС при COVID-19), средством первого выбора при повышенной температуре, если к нему нет прямых противопоказаний, стоит считать парацетамол. Однако нужно помнить, что он имеет строгие ограничения по допустимой разовой и суточной дозе — для взрослых это 1 и 3 г соответственно. Если НПВС назначены для симптоматического лечения, например ревматологического заболевания, бросать терапию не стоит. И главное — парацетамол и ибупрофен не являются средствами для профилактики или самолечения COVID-19, а тактику лечения при любом ОРВИ должен выбирать врач.

Выбрать жаропонижающие средста и оформить заказ