Top.Mail.Ru

Научные перспективы витамина D: онкология, диабет, болезни сердца и сосудов

20.06.2022

«Солнечный» витамин D принято считать основой профилактики и лечения детского рахита. Но, как выясняется в последние годы, рахит — только капля в огромном море нарушений и болезней, которые появляются из-за нехватки кальциферола.

Смена парадигмы: «новый витамин С»

В последние годы было установлено, что гиповитаминоз D напрямую связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, тромбоэмболии и т. д.), резистентностью к инсулину и сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Нехватка кальциферола кроме того оказывает влияние на болезнь Крона, язвенный колит, фибромиалгию, артрит, бесплодие, заболевания кожи, а еще способствует переходу инфекционных заболеваний в хронические формы и повышает риск некоторых онкологических патологий.

В настоящее время кроме давно известного кальцемического влияния (результата в формировании костных тканей), у витамина D установлены дополнительные позитивные эффекты:

• иммунотропный, регулирующий и активирующий иммунитет;

• тонизирующий сердечную мышцу и скелетную мускулатуру;

• стимулирующий работу островков Лангерганса как активизатор синтеза инулина;

• регулятор активности адипоцитов, клеток жировой ткани, корректор их гормональной и метаболической активности.

Гормон-D и иммунная система

Активная форма кальциферола способствует усилению функций макрофагов и моноцитов.

А нехватка этого витамина оказывает влияние на уровень цитокинов, что делает иммунный ответ более слабым. Из-за нехватки натуральных Т-киллеров и Т-цитотоксических лимфоцитов изменяется привычный цитокиновый баланс. В итоге все это ведет к снижению устойчивости к различным инфекциям и риску возникновения аутоиммунных патологий.

Острые респираторные инфекции и кальциферол

Иммунорегуляторные качества витамина D дают возможность обсуждать, в первую очередь, сферу его применения для профилактики ОРИ — острых респираторных инфекций, как вызванных вирусами, так и бактериями.

Секреция инсулина: витамин D и сахарный диабет

Необходимо получать кальциферола в достаточном количестве, чтобы поддерживать нужный уровень глюкозы и производства инсулина — это очень важно в генезе сахарного диабета.

В ходе исследований была доказана роль дефицита витамина D в ожирении и тесная взаимосвязь этих двух процессов. То есть, если индекса массы тела (ИМТ) увеличивается на 1 пункт, возрастает и расход кальциферола на 2%, что требует употребления витамина D уже в большем количестве.

Терапия сахарного диабета 2 типа при помощи кальциферола — это новое направление в медицине, сейчас оно уже проходит этап клинических испытаний.

Витамин D против старения

Витамин D может активизировать гены, связанные с замедлением процессов старения клеток и препятствием сбоев в работе белков.

Во время опытов на червях, было установлено, что кальциферол увеличил жизнь нематодов на 30%.

Эти данные объясняют, почему у людей в возрасте особенно часто возникают сбои в строении белка, и связанные с этим недуги, например, болезнь Альцгеймера. Возможно, кальциферол сможет в будущем послужить профилактикой этих заболеваний, а также замедлить процесс старения.

Сердце и сосуды

Витамин D оказался одним из самых важных соединений для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно этот витамин помогает сердцу и сосудам переносить длительную или увеличенную нагрузку, а также контролирует общую выносливость организма и функции этих органов.

Витамин D и депрессивные состояния

Сезонные депрессивные эпизоды неразрывно связаны с нехваткой солнечного света. Эта особенность связана не только с общим настроением в ненастные дни, но и с «солнечным» витамином, особенно у женщин.

Витамин D и болезни кожи

Кальцитриол, активная форма витамина D, оказывает влияние на биологию кожи, ее защитную систему, пролиферацию и апоптоз кератиноцитов и оказывает антиоксидантное воздействие, направленное против радикалов кислорода.

Псориаз

Улучшение состояния кожных покровов у больных псориазом под влиянием УФ-лучей положило начало витаминотерапии. Доказано, что низкое количество сывороточного витамина D неразрывно связано со степенью тяжести псориаза.

Терапия витилиго

Сейчас есть версия о том, что витамина D играет роль в развитии витилиго как аутоиммунного нарушения. Пациенты с витилиго имеют недостаточное количество данного соединения.

Поэтому в настоящее время вариантов терапии витамином D больных витилиго, и данные обнадеживают: пероральный прием D3 в высоких дозах позволяет добиться репигментации кожи с результативностью до 75%.

Витамин D и рак

Регулярный достаточный сывороточный уровень защищает от меланомы, кроме того, он уменьшает риск опухоли желудка, печени, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной и молочной желез, легких, простаты, мочевого пузыря и почек.

Как принимать витамин D при болезнях и для профилактики

В профилактических целях ранее рекомендовали суточные нормы в 400 МЕ для детей и 600 МЕ для взрослых. Но сегодня российские и зарубежные врачи сходятся во мнении, что необходимы более высокие дозы. Параметры были пересмотрены и теперь дозировка холекальциферола как для профилактики, так и для восстановления D3 при дефиците увеличена.

Чтобы выяснять актуальный уровень витамина D3 в крови и правильно выбрать нужную дозировку необходимо сдать анализ крови. При нормальном уровне сывороточного витамина D профилактическая доза для взрослых и детей старше 15 лет будет составлять 600-800 МЕ/день, для взрослых старше 50 лет — 800-1000 МЕ.