Top.Mail.Ru

Мифы о дефиците железа (вы до сих пор в них верите!)

10.09.2021

По данным ВОЗ, анемия настолько распространена, что с ней сталкивается каждый четвертый житель планеты. Основная причина заболевания — недостаток железа, восполнить который помогают специальные препараты. Однако с ними, как и с любыми лекарственными средствами, нужно быть осторожными. Рассказываем о пяти распространенных мифах, связанных с приемом препаратов железа.

Анемия: статистика ВОЗ и Роспотребнадзора

ВОЗ заявляет, что анемией страдает около 25% населения Земли. Самые большие цифры — среди беременных женщин (до 40%) и детей до 5 лет (42%).

По данным Роспотребнадзора, в России около 15% всего населения с анемией. Больше всего заболеваемость у беременных женщин — до 40% от общего числа. Следом идет группа женщин детородного возраста — до 25%. Замыкают тройку групп риска дети до двух лет — среди них до 20% с анемией.

Данные статистики неполные, так как не все страдающие анемией могут выявить у себя симптомы и обратиться за врачебной помощью. Порой заболевание протекает в легкой форме и кроме слабости никаких проявлений не имеет.

Тем не менее цифры имеющейся статистики высоки и связаны они, в первую очередь, с недостаточным или несбалансированным питанием, которое влечет за собой дефицит железа и, как следствие, анемию. Это заболевание может также возникнуть из-за обширных кровопотерь или нарушения всасывания железа. Лучше всего организмом человека усваивается гемовое железо, которое можно получить из продуктов животного происхождения и мяса.

Мифы, связанные с приемом препаратов железа

Как уже говорилось выше, для борьбы с анемией используют препараты железа. Эффективными признаются средства с высоким содержанием элементарного железа. Информацию об этом можно узнать в инструкциях по применению, потому что на упаковках препаратов зачастую указывается общее содержание соли железа. Для эффективной профилактики и лечения анемии важно выбирать и принимать препараты правильно.

Миф №1. Железо для профилактики можно принимать без назначения

Самостоятельный прием терапевтических доз препаратов железа строго запрещен. Неправильный выбор дозы и ошибки в применении этих средств могут привести к передозировке и серьезным проблемам со здоровьем (как минимум к отравлению). Назначать терапевтическую дозу препарата, а также лекарственную форму, в которой пациенту необходимо принимать железо, должен врач. Например, пациентам с проблемами ЖКТ могут назначить не пероральный, а инъекционный прием.

Миф №2. Превышение нормы железа безопасно для жизни

Превышение дозировки некоторых препаратов может нанести ущерб здоровью, но в целом безопасно для жизни. Это не относится к препаратам железа. Согласно данным из США, отравление железом приводит к летальным последствиям у детей, случайно принявших большую дозу препаратов. Например, подобные случаи описаны при случайном употреблении ребенком пренатальных мультивитаминов, которые принимает или принимала мать. Содержание железа в этих добавках высокое, и на детский организм оно может оказать серьезное токсическое действие.

Миф №3. Железосодержащие добавки нельзя запивать соком

Некоторые лекарственные средства рекомендуется запивать чистой негазированной водой — но это не о препаратах железа. Витамин С препятствует окислению двухвалентного железа до трехвалентного и тем самым сохраняет его в наиболее усвояемой форме. Поэтому фруктовые соки в данном случае не только не под запретом, но и очень желательны в качестве дополнения к приему железа.

Миф №4. Не имеет значения, чем именно запивать железосодержащие добавки

Тот факт, что железо можно запивать соками, еще не означает, что оно так же хорошо комбинируется с другими напитками. Например, чаем и кофе запивать препараты нельзя — танины в их составе связывают железо и усложняют всасывание. Еще под запрет попадает молоко — кальций, содержащийся в нем, также усложняет всасывание железа.

Миф №5. В списке действующих веществ должна быть аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота часто указывается в препаратах железа как действующее вещество. Тем не менее, если вы не увидели ее в списке, не спешите отказываться от препарата. Почитайте инструкцию повнимательнее: иногда аскорбиновая кислота попадает в список вспомогательных веществ (например, у препаратов сульфата железа).

Источники информации
Pharmvestnik.ru.
Historical Review. Early history of iron deficiency. British Journal of Haematology, 2003.
About Vifor Pharma Switzerland. History, viforpharma.ch.
WHO Health topics. Anaemia.
Pediatric Iron Toxicity, updated: Aug 04, 2020. emedicine.medscape.com.