Top.Mail.Ru

Что нужно знать тем, кто решил открыть свою аптеку

11.10.2021

1. Существует определенная очередность действий при открытии аптеки

Открытие аптеки проходит в следующем порядке:

— регистрация юрлица;

— поиск и подготовка помещения (ремонт, установка торгового оборудования, кондиционера);

— подготовка документов для сдачи в Минздрав (полный перечень документов можно найти на сайте профильного ведомства любого региона);

— подача документов и ожидание выездной проверки (все описано в Постановлении Правительства РФ №1081);

— получение лицензии и открытие.

При соблюдении всех правил аптеку можно открыть за три–четыре месяца.

2. На некоторых этапах можно сэкономить

При регистрации юридического лица можно не платить гос­пошлину (для ООО — 4 тыс. руб., для ИП — 800 руб.), если подавать документы в налоговую через банк, в котором открываете расчетный счет. Все документы можно подать удаленно, не тратя время и нервы на очереди.

Можно договориться об арендных каникулах. Если грамотно объяснить арендодателю, что аптека — это лицензируемый вид деятельности, он требует больших вложений средств и времени на получение лицензии, то с наибольшей вероятностью он согласится дать некоторое время на проведение ремонта и получение лицензии без оплаты аренды.

С арендодателем можно договориться и о ремонте помещения за его счет. Как правило, на это идут при условии длительных взаимовыгодных отношений.

3. Помещение под аптеку должно соответствовать нормативам

После регистрации юридического лица (а может, даже и в процессе) стоит заняться поиском подходящего помещения. Все требования к помещению, а также к персоналу, да и в целом к аптеке, описаны в Постановлении Правительства РФ №1081 от 22.12.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности».

4. Есть возможность работать по франшизе или самостоятельно

Если у вас есть сомнения в том, что самостоятельно со всем справитесь, рассмотрите вариант франшизы. В этом случае вам будет помогать франчайзинговый отдел. Это удобно тем, что вам всегда будут подсказывать, как действовать, предоставят свой бренд, оборудование, научат корпоративным технологиям и будут оберегать от всяких проблем. Даже на первых порах помогут подобрать необходимое помещение. А если место, которое вы выбрали самостоятельно, не обеспечит хороший трафик, то вам просто не дадут там открыться.

Но если вы уверены в своих силах, можете сделать все самостоятельно.

5. Аптеку может открыть человек без профобразования

Любой специалист с профильным фармацевтическим образованием может открыть аптеку как ИП. Но если такого образования нет, то можно открыть ООО и нанять заведующего.