Top.Mail.Ru

Симптоматическое лечение сезонной аллергии: кромоглициевая кислота

H1-антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, иногда сосудосуживающие средства — вот привычный набор для борьбы с симптомами сезонной аллергии. Однако есть еще одна группа препаратов, которая 10–15 лет назад была достаточно популярна, но как-то затерялась из-за появления новых средств. Кромоны (производные кромоглициевой кислоты ) в форме назального спрея и глазных капель практически забыты и врачами, и пациентами. Так ли это справедливо? Попытаемся разобраться.

Механизм действия

Когда человек сталкивается с аллергеном, тучные клетки слизистой оболочки носа выделяют различные медиаторы (гистамин и лейкотриены). Они воздействуют на рецепторы и нервные окончания, вызывая неприятные симптомы аллергии. Основное действие кромонов — замедление высвобождения этих медиаторов из чувствительных к аллергену клеток. Это смягчает, но не исключает симптомы болезни. Полезный эффект начинает проявляться только через неделю приема, достигая максимума спустя 2–4 недели после начала лечения.

Препараты кромоглициевой кислоты для местного применения плохо всасываются —лишь 0,03% действующего вещества попадает в системный кровоток при использовании глазных форм выпуска и менее 7% при применении интраназальных форм. Благодаря этому они практически не имеют системных побочных эффектов.

Показания, противопоказания и побочные действия

Показание к применению местных форм — симптоматическое лечение и профилактика легких форм аллергического ринита и конъюнктивита. Из-за замедленного наступления эффекта начинать применять кромоглициевую кислоту нужно за 1–2 недели до начала сезона аллергии.

Строгие противопоказания к применению — беременность и кормление грудью, повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте, а также детский возраст до 4 лет для глазных капель и до 5 лет для назального спрея. Побочные эффекты обычно связаны с местным раздражением. При применении глазных капель это чаще всего выражается нарушением четкости зрения, жжением в глазу, отеком конъюнктивы, ощущением инородного тела и сухостью глаз. Для назальных спреев — это раздражение или жжение слизистой оболочки носа, кашель, чиханье и ринорея.

Недостатки

Недостатки кромоглициевой кислоты прочно связаны с достоинствами других противоаллергических препаратов. Из-за ограниченной эффективности она не помогает избежать приема других средств против аллергии. А если все равно придется использовать эффективные сами по себе антигистаминные и местные формы глюкокортикостероидов, то зачем тогда добавлять к лечению еще что-то?

К тому же, в отличие от других противоаллергических препаратов, которые используют 1 раз в день при появлении симптомов аллергии, кромоны необходимо применять 4 раза в день, начиная лечение заранее. Неудобство применения влияет на приверженность больного терапии — слишком уж легко нарушить рекомендации врача по лечению.

Достоинства и область применения

Единственное достоинство кромоглициевой кислоты — высокий профиль безопасности. В отличие от антигистаминных средств и глюкокортикостероидов она практически не имеет системных побочных действий. Поэтому последним оплотом применения кромонов из-за их безопасности остается педиатрия. Но и тут они используются все реже.

При легкой форме аллергического ринита и конъюнктивита у детей кромоглициевая кислота иногда становится препаратом первого выбора. Ее применение у взрослых, особенно при аллергическом конъюнктивите, помогает уменьшить, а при легких формах болезни исключить необходимость в использовании глюкокортикостероидов. Это может оказаться полезным пациентам с так называемой стероидофобией, которые не желают использовать даже относительно безвредные местные формы глюкокортикостероидов.

Сезонная аллергия