Top.Mail.Ru

НПВС против боли

Боль — симптом, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Зубная, головная, боль в животе, от механических травм и внутренних повреждений — любое негативное изменение в организме, даже самое незначительное, сопровождается этим неприятным симптомом.

Вместе с тем боль выполняет жизненно важную для человека функцию — сигнальную. Кровотечения, ожоги, инфекции, переломы — все это сопровождается болью, которая сигнализирует, что наш организм не в порядке и нужно что-то предпринять. Люди с редким заболеванием — нечувствительностью к боли — находятся в постоянной опасности: даже бытовая травма у них может привести к серьезным последствиям.

Однако часто боль, выполнив свою сигнальную функцию, вместо того чтобы уйти, включается в разрушительный процесс болезни и начинает вредить человеку, превращаясь в симптом, который необходимо устранить. Неудивительно, что препараты, способные помочь в таком случае, настолько востребованы.

Механизм действия, который объединяет

В 1971 году на рынке уже существовали аспирин, диклофенак и ибупрофен, которые использовались как жаропонижающие, анальгезирующие и противовоспалительные средства. Однако механизм их действия не был известен, пока британский фармаколог Джон Вейн в том же году не обнаружил, что аспирин блокирует образование провоспалительных простагландинов. За открытие и изучение простагландинов он получил Нобелевскую премию в 1982 году. А схожий, как оказалось, для всех трех препаратов механизм действия позволил в итоге объединить их в одну группу — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

НПВС блокируют образование провоспалительных простагландинов не напрямую, а через ингибирование фермента — циклооксигеназы (ЦОГ). Одна из форм этого фермента — ЦОГ-1 — участвует в естественных процессах организма (образование защитной желудочной слизи, тромбоксана A2, поддержание тонуса артериол почек). Другая форма — ЦОГ-2 — отвечает за синтез провоспалительных простагландинов. Именно процесс блокирования синтеза ЦОГ-2 объясняет жаропонижающие, анальгезирующие и противовоспалительные свойства всех НПВС.

Механизм действия, который вредит

Из-за того, что НПВС ингибируют ЦОГ-1, для всей группы препаратов характерны в той или иной степени похожие побочные эффекты:

  • осложнения со стороны ЖКТ. Блокада ЦОГ-1 приводит к ослаблению защиты желудка и кишечника. Это способствует развитию эрозий слизистой оболочки, язв, кровотечений, перфораций и нарушению проходимости, возникновению железодефицитной анемии;
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления и закупорка сосудов, которые могут привести к хронической сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту.

Конечно, на рынке уже давно появились селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые меньше вредят ЖКТ. Однако при этом, как показала практика их использования, они чаще, чем классические неселективные ингибиторы ЦОГ, оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Идеального, относительно безвредного для всех НПВС не существует, и, к сожалению, механизм действия таких препаратов не оставляет шансов на его появление. Однако при соблюдении правил приема — минимальная эффективная доза при минимальном времени использования — НПВС относительно безвредны и подходят для лечения боли и воспаления.

Более того, современное разнообразие НПВС позволяет подобрать препарат в зависимости от индивидуального набора факторов риска и даже тем, кому необходимо длительное использование НПВС, например больным с хроническими ревматическими заболеваниями. Лучший же способ обезопасить себя от потенциальных рисков при приеме НПВС — обратиться к врачу, доверив заботу о своем здоровье специалисту.