Top.Mail.Ru

Правила приема парацетамола: как избежать опасных побочных эффектов

Парацетамол — классическое обезболивающее и жаропонижающее средство. Он рекомендован ВОЗ, имеет высокий профиль безопасности, поэтому применяется у детей и беременных. Сплошные достоинства, без явных недостатков. Но популярность и доступность парацетамола могут иметь отрицательные последствия. Даже умеренная передозировка опасна для печени. Более того, отравление парацетамолом является самой частой лекарственной причиной для пересадки печени во всем мире.

Делает ли потенциальная гепатотоксичность опасным прием парацетамола? Нет, конечно, если соблюдать простые правила:

  • суточная доза не должна превышать указанную в инструкции по применению;
  • принимать препарат нужно не более 3 дней при высокой температуре и 5 дней при болевом синдроме;
  • перерывы между приемами препаратов с парацетамолом должны быть не менее 4 часов;
  • не рекомендуется сочетать парацетамол с алкоголем;
  • прием препарата следует ограничить при печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести, весе меньше 50 кг, хроническом алкоголизме.

Казалось бы, все просто, но относительно частые передозировки в некоторых странах привели к принятию законов, обязывающих производителей предупреждать пациента о риске при приеме парацетамола. Во Франции, например, производитель в рекламных материалах должен предупреждать о содержании парацетамола в составе лекарственного средства. А на самой упаковке печатается предупреждение об опасности передозировки и рекомендованная максимальная суточная доза. В России информацию о рисках можно найти в инструкции по применению.

Самые серьезные последствия передозировки парацетамола (некроз печени или печеночная недостаточность, которые могут привести к смерти) наступают только при одномоментном приеме взрослым более 7,5 г средства. Однако и умеренная передозировка способна навредить, тем более что парацетамол содержится во многих комбинированных противопростудных и обезболивающих средствах. Больной может даже не догадываться, что он превышает рекомендованную дозу. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется внимательно читать инструкцию по применению и проявлять настороженность даже при приеме безрецептурных и, казалось бы, безобидных препаратов.

Ознакомиться с описанием действующего вещества Парацетамол

Выбрать лекарства и оформить заказ:

Жаропонижающие лекарственные средства
Противопростудные комплексы