Top.Mail.Ru

Борьба с резистентностью бактерий

Антибиотики — одно из самых значимых открытий в медицине, которое помогло превратить многие смертельно опасные заболевания в рядовые случаи, даже не требующие госпитализации. Означает ли это, что человечество почти победило патогенные бактерии? К сожалению, в ближайшие десятилетия уже маячившая на горизонте победа рискует перерасти если не в поражение, то в опасную ничью.

Массовое производство пенициллина было начато во время Второй мировой войны. Применение антибиотика помогло справиться с одним из самых страшных спутников любой войны — гангреной, до пенициллина являвшейся главной причиной смертей и ампутаций среди раненых. Параллельно использование пенициллина стало прорывом в борьбе со многими инфекционными заболеваниями, считавшимися неизлечимыми, — туберкулезом, сифилисом, проказой. Однако еще до начала массового производства было обнаружено, что бактерии способны вырабатывать резистентность к пенициллину.

Дальнейшая работа над новыми антибиотиками показала, что в среднем уже через два года после начала его широкого использования бактерии приспосабливаются, вырабатывают сопротивляемость и эффективность лечения снижается, постепенно сходя на нет. Теоретически это не является проблемой — существуют тысячи природных антибиотиков, на основе которых можно синтезировать новые антибактериальные средства. Однако на разработку нового антибиотика уходит 10 лет и более — это значительно больше, чем время, требующееся бактерии, чтобы выработать резистентность. Поэтому помимо разработок новых средств требуется эффективная стратегия использования уже существующих.

План ВОЗM

В 2019 году ВОЗ запустила глобальную программу по сокращению распространения резистентности к противомикробным препаратам. Согласно предложенному ВОЗ списку AWaRe (Access, Watch and Reserve), антибактериальные средства предлагается разделить на три группы:

  • «Доступ» — антибиотики, представляющие на данный момент лучшее сочетание эффективности лечения и низкого риска развития резистентности бактерий. По мнению ВОЗ, 60% назначаемых антибиотиков должны быть из этой группы;
  • «Наблюдение» — антибиотики, постепенно теряющие свою эффективность из-за устойчивости бактерий. Они будут использоваться для лечения только некоторых инфекций, когда антибиотики из первой группы не помогают. Контроль над их использованием должно осуществлять государство;
  • «Резерв» — эти антибиотики предполагается использовать только против бактерий с мультирезистентностью, когда препараты двух предыдущих групп не способны помочь.
Инициатива ВОЗ носит рекомендательный характер, и каждое государство само определяет свою политику биологической безопасности.

Борьба с резистентностью бактерий в РФ

В начале декабря 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации». В нем уделено внимание и борьбе с бактериальной резистентностью. Вот что планируется сделать:

  • учитывать производство, потребление и оборот антибиотиков;
  • запретить назначение антибиотиков без подтвержденного диагноза и отпуск антибактериальных средств без рецепта;
  • запретить продолжение лечение антибиотиком при его неэффективности;
  • запретить применение антибиотиков в ветеринарии не в лечебных целях, например при производстве кормов для животных, а также тщательнее бороться с незаконным использованием фармацевтических субстанций антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве.
Пока закон не принят, стоит помнить, что более 50% антибиотиков (согласно мировой статистике) используются не по назначению. Прием антибиотиков возможен только по назначению врача после подтвержденного диагноза бактериального заболевания. Это отличный способ внести свой малый вклад в борьбу с развитием резистентности патогенных бактерий.

Выбрать антибиотики и оформить заказ.